Форум Chinadevice

  • Нет сообщений для показа

Обзор коммуникатора Huawei U8230

5.00 Рейтинг: 5.00/5.00 (Оценок 2)
Обзор коммуникатора Huawei U8230

Обзор коммуникатора Huawei U8230. С недавнего времени оператор life принялся за внедрение андроидов в общество, и я приобрел это просто таки замечательный аппарат!

Решение лайфа было весьма смело и оно полностью оправдалось. Данный зверек стал одним из лидеров продаж. Распостраняется u8230 под гордым китайским названием Huawei в отличии от брендированных под МТС и Велком аппаратов.

Благодаря тому факту, что аппарат – китайский, цена его была копеечная, несмотря на то что это полноценный андроид-коммуникатор с неплохим набором возможностей!

На данный момент U8230 — самое выгодное предложение среди Android-фонов на белорусском рынке. Официально модель привязана к life:), и использовать ее «из коробки» с SIM-картами других операторов не получится.

Насколько качественны исполнение корпуса и реализация заявленных функций?

На первый взгляд аппарат кажется больше, чем представляешь его по картинкам, однако его размеры продиктованы дисплеем с диагональю 3,5?. Тем не менее в целом u8230 смотрится весьма гармонично и замечательно лежит в руке.

Корпус сделан из глянцевого пластика, что является не очень практичным ходом т.к он очень быстро покрывается отпечатками пальцев и царапинами. Однако избавиться от этой мелкой проблемы, а так же украсить аппарат можно весьма простым способом – заказать для него виниловую наклейку на корпус.

К качеству сборки нет никаких претензий – задняя крышка прилегает весьма плотно, щелей, скрипов, люфтов и прогибов так замечено и не было. Таким качеством сборки меня уже давно не радовали даже samsung и nokia.

Клавиатурная часть представлена четырьмя клавишами. Крайние клавиши отвечают за прием и сброс вызова, а другие две – "меню” и "назад”. По центру расположен трекбол. Эта деталь радует, поскольку трекбол проявил себя с лучшей стороны еще во время использования других Android-фонов. Для пролистывания в данном аппарате он подходит мало из-за медленного скроллинга, однако выбирать мелкие ссылки в браузере им не в пример удобнее чем пытаться попасть по ним пальцем.

Следует обратить внимание на то, что в нави-блоке отсутствует клавиша «Домой», характерная для коммуникаторов на базе ОС Android. Для того чтобы вернуться к главному экрану, следует воспользоваться кнопкой завершения вызова. Перейти к всплывающему окну недавно открытых приложений (что обычно осуществляется при удерживании кнопки «Домой») можно через соответствующую опцию после нажатия клавиши выключения.

Клавиша питания находится на левом торце сверху, однако она слабо выступает из корпуса и очень легко нажимается. К счастью, это не касается расположенных слева качелек громкости и клавиши камеры.

В верхнем торце корпуса имеется MicroUSB разъем для обмена данными и подзарядки телефона. Там же находится и гнездо для наушников размером 2.5 мм. Оба прикрыты не очень удобной пластмассовой заглушкой на вроде тех, что раньше ставили в самсунги и которые не кажутся надежными. Снизу левого торца расположено гнездо для MicroSD карты (в комплекте не идет). Тут заглушка тоже пластмассовая, но куда надежнее и удобней.

Основной динамик расположен на задней стороне корпуса и имеет вполне приличный запас громкости.

Дисплей имеет HVGA-разрешение (480х320 пикселей), а его диагональ составляет 3,5?. При таком соотношении экран имеет приличный размер, но при этом картинка имеет замечательное качество и не бьется на пиксели. Диапазон яркости подсветки широкий, однако разработчики не предусмотрели никаких средств для её автоматического регулирование. Положение спасает один из виджетов. Углы обзора достаточно велики и приближаются к 180 градусам.

Емкостная технология дисплея. Впечатления от неё самые приятные – экран быстро и точно реагирует на любые прикосновения!

В качестве операционной системы выступает Android 2.1. Это радует т.к не придется заботиться об апгрейде с версии 1.6 до более высоких. Однако в то же время life сильно огорчил заявив, что не будет поставлять пользователям обновление до Android 2.2 Froyo.

Принцип работы в этой ОС уже неоднократно описан на примере других Android-фонов. Сейчас же остановимся на тех моментах, которые отличают U8230.

В первую очередь, выделяется главный экран. На примере других андроид-фонов стало ясно что качественная оболочка является весьма важным моментом. Экран имеет 5 окон по горизонтали и 3 по вертикали, что вполне достаточно для расположения всех возможных виджетов.

Возможность перемешаться не только по горизонтали, но и по вертикали была по достоинству оценена: теперь доступ к необходимым виджетам и мини-приложением значительно упростился и ускорился.

Если говорит о доступных виджетах, то их можно разбить на два типа: стандартные элементы, принадлежащие самой платформе Android, и «фирменные» (в меню они помечены как «эмоциональные»). К последним относятся персонализированные календарь, заметки, панель закладок и мини-окошко управления плеером, фоторамка и совмещенный с часами прогноз погоды.

Во многих виджетах сложно не заметить сходство с оболочкой HTC Sense. Данное ориентирование на лучшую из существующих оболочек несомненноя является плюсом.

Быстродействие коммуникатора является очень важной темой. Аппаратная часть представлена процессором Qualcomm с тактовой частотой 528 МГц, оперативной памятью в размере 192 МБ и 256 МБ памяти самого телефона (пользователю доступно около 120). Использование стандартного интерфейса, даже при условии, что он загружен виджетами, нареканий не вызывает: перемещение между экранами и воспроизведение анимации перехода осуществляется без задержек.

Субъективно, сравнивая скорость работы U8230 с Samsung i7500, который обладает аналогичными характеристиками, можно отметить, что коммуникатор Huawei показал себя несколько лучше.

Давая оценку, основанную на первом впечатлении от устройства, можно сказать, что U8230 отрабатывает деньги, которые требуются на его приобретение. К примеру, ближайший конкурент, HTC Tattoo, обладает меньшим дисплеем, что снижает удобство его использования. Сильные стороны Android-фона Huawei — качественный дисплей, полноценная ОС Android, функциональная оболочка-надстройка и в целом высокая скорость работы. К недостаткам же можно отнести маркий пластиковый корпус, отсутствие стандартного аудиоразъема и поддержки функции мультитач. Впрочем, эти недостатки должны компенсироваться конкурентоспособной ценой.

Из-за медленной прокрутки трекболом перелистывание проходит в основном посредством дисплея. Однако коммуникатор порадовал замечательным по качеству акселерометром : Изображение поворачивается именно тогда, когда это надо, и еще не разу не пришлось трясти аппарат для реакции на поворот.

Особенностью платформы являются различные, не связанные друг с другом параметры звука: если коммуникатор находится в беззвучном режиме, это непосредственным образом не влияет на воспроизведение звука в приложениях (фоновая музыка в играх, видео). Для того чтобы при использовании программ динамик не издавал звуков, нужно соответствующим образом настроить громкость «звука мультимедиа». Этот параметр можно изменять с помощью стандартной качельки громкости как раз во время воспроизведения звука (в остальных случаях боковые клавиши отвечают за настройку громкости звонка).

Google Android, являясь линуксом, несомненно даёт широкий спектр возможностей, однако я считаю, что стоит всё же описать что мы имеем изначально и сколько усилий на придется приложить для обеспечения полного комфорта в использовании.

Отказаться от использования аккаунта Google не удастся: подтверждение связки логин/пароль требуется хотя бы для того, чтобы пользоваться магазином приложений Android Market. Необходимо помнить, что в случае нашего региона в Market доступны лишь бесплатные и демонстрационные утилиты. Даже если есть желание приобрести платную программу, воплотить его в жизнь не получится.

В начале обзора было уделено отдельное внимание оболочке. Она действительно предоставляет доступ ко многим функциям без необходимости покидать главный экран. Большое количество страниц позволяет разместить также значительный набор виджетов. При этом скорость работы коммуникатора при установке большого числа утилит не страдает.

Среди замечаний к предустановленным приложениям — неудобная кириллическая клавиатура (Touch Pal). Если для EN-раскладки можно выбрать 12-клавишный, semiQWERTY- (1 клавиша = 2 символа) и QWERTY-варианты отображения, то для русского языка предусмотрено отображение лишь телефонном формате. Однако этот недостаток устраняется очень простым способом : установкой любой альтернативной клавиатуры из Market.

В отличие от других телефонов под андроидом Huawei U8230 имеет диспетчер файлов. Он дает возможность просматривать имеющиеся в памяти телефона и внешней карте данные, производить их копирование, перемещение, сортировку и т. д. В первых версиях Android этой программы предусмотрено не было, что иногда вызывало неудобства.

Еще одним преимуществом для некоторых пользователей станет изначальная возможность передачи файлов по каналу Bluetooth — прежде эта функция была также недоступна для Android.

Android 2.1 и производительность

После некоторого времени использования я убедился что, несмотря на достаточно средние характеристики, аппарат работает очень быстро и без каких либо нареканий. Проблем с производительностью за две недели использования так и не было обнаружено.

Модель U8230, как я уже писал, имеет те же аппаратные характеристики, что и Samsung i7500. Меня мог бы удивить тот факт, что Huawei продемонстрировал лучшую производительность, нежели смартфон южнокорейской компании, если бы я не имел негативного отношения к самсунговским аппаратам =))

Объяснением тому (при равных «внутренностях») является как раз более современная версия операционной системы — 2.1. В частности, коммуникатор не «зависал» при использовании акселерометра и воспроизводил анимацию без задержек.

Однако о совсем уж безупречной производительности говорить нельзя: в 3D играх, рассчитанных на 720 Mhz и 512 Мб оперативной памяти, наблюдаются некоторые подвисания. Однако глупо было бы требовать от бедного китайского агрегата запуска не предназначенных для него игр…

С программной точки зрения также заметно, что в коммуникаторе присутствует Android 2.1. В частности, это сказалось на доступном наполнении Market. Мне ни разу не довелось установить программу, которая сообщила бы о несовместимости с текущей версией ОС (хотя такие случаи были при использовании Android 1.5 и 1.6).

Таким образом, для пользователя преимуществами установленной версии платформы является увеличенная производительность, а также поддержка наиболее интересных и функциональных приложений.

Мультимедиа

Стандартный аудио проигрыватель в новой версии Android незначительно изменился: в верхней части окна приложения есть ярлыки для перехода к списку исполнителей, альбомов, плей-листов и к общему списку аудио дорожек.

Более интересным является аудиовиджет, которого вполне достаточно для управления воспроизведением. Он оформлен в виде диска, по центру размещены виртуальные клавиши управления и название текущей дорожки, в верхней части отображается прогресс воспроизведения, а в нижней доступны параметры (режимы перемешивания и повтора).

ОС Android стандартными средствами распознает видеоформат mp4, в то время как avi-ролики без конвертирования просматривать не удастся. К недостатку можно отнести нестандартный разъем для аудио-гарнитуры. Родные наушники не отличаются особым качеством и потому приходится использовать переходник для нормальной гарнитуры.

Встроенная камера (основная) имеет разрешающую способность 3,2 Мп. Качество получаемых фотографий и роликов (с разрешением QVGA) посредственное: кадрам не хватает резкости, даже без масштабирования картинка выглядит замыленной. Дополнительная камера может быть использована для автопортретов (в приложении «Камера» есть опция переключения активной камеры) и видеозвонков, совершаемых через VoIP-клиенты.

Беспроводные коммуникации

Помимо упомянутой выше расширенной функциональности Bluetooth-модуля аппарат может похвастаться поддержкой WLAN и GPS.

Беспроводные сети обнаруживаются устройством быстро, после установки соединения внезапных разрывов не происходило. Когда активно Wi-Fi-подключение, сразу выключается 3G-соединение. Как и в других Android-фонах, активная передача данных является значением по умолчанию, но ее можно принудительно отключить в параметрах, если время автономной работы является критичным.

Местоположение может уточняться благодаря встроенному модулю GPS, данным базовых станций и регистрируемых WLAN-сетей. Объединяя эти сведения, коммуникатор оперативно предлагает правдивую информацию о текущем местонахождении. Скорость работы GPS навигатора нареканий не вызвала.

Подробнее о навигаторе: по умолчанию стоит Google Maps. Недостатком программы является обязательное использование интернет-трафика. Однако сейчас уже есть Navitel с Яндекс-картами, что куда предпочтительнее, однако к сожалению является платным решением.

Заметим, что GPS на Android-фоне находит применение не только в картах, но и в программах-тренерах (контроль пробежки), а также в браузерах дополненной реальности.

Время автономной работы

При постоянно активном интернет-соединении ресурс аккумулятора полностью расходуется в течение суток. Этот показатель характерен для всех гуглофонов и не является существенным минусом конкретно данного зверька.

Можно увеличить время автономной работы, если отключить передачу данных или отменить периодическую синхронизацию и автоматическое обновление программ в настройках. При снижении нагрузки можно добиться увеличения времени работы от одной зарядки до двух дней. Субъективно такая жертва (отказ от активного использования возможностей для более продолжительного времени работы) является оправданной лишь в редких случаях.

Сравнение с конкурентами

Многое из того, что предлагает аппарат, характерно для всех Android-коммуникаторов. Если оценивать U8230 на фоне других Android-фонов, то модель можно отнести к среднему классу. Сильной стороной смартфона является установленная версия ОС, делающая его более производительным и, при правильно выбранных для установки программах, функциональным.

Благодаря предустановленной программной оболочке, отличающейся продуманностью, и достойному быстродействию Huawei U8230 превосходит многие модели Samsung и HTC (если конечно не сравнивать с аппаратами на базе Snapdragon и с WVGA-дисплеем).

Слабое место аппарата — мультимедийная часть. Он обладает посредственной камерой.

При сравнении U8230 с другими тачфонами, предлагаемыми по схожей цене (к примеру, Nokia 5230 на Symbian или Samsung Monte), становится ясно, что функционально Huawei превосходит своих конкурентов. Аппарат можно рекомендовать тем, кто намерен активно использовать потенциал Android, устанавливая большое количество сторонних приложений (являясь одной из самых популярных мобильных ОС, она предлагает более 65 000 программ) и применять устройство для интернет-коммуникации.


Для того, чтоб оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте используя форму авторизации или одну из социальных сетей:

Защитный код
Обновить код


Скоро! Мобильное приложение

Обсуждение бета версии мобильного приложения сайта на нашем форуме.

Обратная связь