Форум Chinadevice

Как правильно эксплуатировать аккумулятор ноутбука?

0.00 Рейтинг: 0.00/5.00 (Оценок 0)
Как правильно эксплуатировать аккумулятор ноутбука?

Сегодня в интернете можно встретить большое количество вопросов о вышедших из строя аккумуляторах. Проблема особенно обостряется лето, когда температура ОС повышается и АКБ начинают чаще выходить из строя. Давайте, поговорим о том, как нужно ухаживать за батареей своего ноутбука, чтобы она служила вам долго.

На форумах и порталах в Сети можно встретить множество различных советов насчёт эксплуатации аккумуляторов. Часто эти советы сомнительны и ничем не подтверждены. Статьи на информационных ресурсах перепечатаны и содержат одни и те же ошибки. Иногда в них можно встретить факты, противоречащие друг другу. Как себя ведёт аккумулятор ноутбука при эксплуатации достоверно известно и настало время об этом поговорить. Так, что когда выберете аккумуляторную батарею в магазине notebook-battery, сразу начинайте эксплуатировать её правильно.
В бытовой технике имеется 4 типа аккумуляторов. Это никель-кадмиевые, никель-металлогидридные, литий-ионные и литий-полимерные. Все эти виды отличаются по своим свойствам. Они имеют как положительные, так и отрицательные качества.
Наиболее распространенными на сегодняшний день в ноутбуках являются литий-ионные аккумуляторы. Эти батареи не имеют эффекта памяти, у них хорошая удельная энергоёмкость, вес и габариты. Срок службы таких аккумуляторов составляет 3-4 года или 500 циклов заряд-разряд. После этого сильно падает ёмкость и они становятся непригодными для использования.

22-02

 

В сети можно встретить ошибочные рекомендации по обращению с литиевыми батареями, как со щелочными. Но это правильно в отношении Ni-Cd и Ni-Mh батарей и неверно в отношении Li-Ion. Отдельно стоит обратить внимание на калибровку аккумуляторной батареи. Но перед этим не забудьте зайти по ссылке http://notebook-battery.com.ua/power-supply и выбрать блок питания для своего ноутбука.
Что такое калибровка аккумулятора?
Калибровка еще называется тренировкой АКБ. Эта процедура не добавляет аккумулятору ёмкости, а просто корректирует контроллер АКБ на граничные величины заряда-разряда. При этом немного исправляются статистические ошибки. После калибровке изменяются граничные значения в софте. То есть, что показывает операционная система ноутбука или смартфона.
К примеру, до калибровки показания ёмкости были на отметке 92 процента, а после 98%. Это вовсе не значит, что произошло восстановление или улучшение ёмкости. Контроллер довольно точно фиксирует максимальный и минимальный уровень ёмкости батареи.
Эти величины часто меняются в процессе эксплуатации в меньшую и в большую стороны. После проведения калибровки разница в этих значениях вполне может достигать 10-15 процентов. Цифры представляют собой вычисленное результирующее значение м/у состояниям «пустой» и «полный» аккумулятор. Этот результат получается в результате нескольких усреднений. В аккумуляторной батарее нет какой-то шкалы заполненности и т. п.


Для того, чтоб оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте используя форму авторизации или одну из социальных сетей:

Защитный код
Обновить код


Скоро! Мобильное приложение

Обсуждение бета версии мобильного приложения сайта на нашем форуме.

Обратная связь